您现在的位置:首页>>经贸资讯>>新闻动态>>全市商务工作务虚会召开

全市商务工作务虚会召开

所属科室:电子商务和服务贸易科 发布时间:2018-11-27点击数:195

    11月26-27日,全市商务工作务虚会在局一楼会议室召开,总结今年商务工作,分析研判当前商务工作面临的新形势、新任务,科学谋划明年商务工作思路和工作重点。市商务局党委书记、局长耿振华作总结讲话,市商务局调研员文军主持会议,各县区商务局长(电商办主任)、市商务局各科室负责人发言。

    11月26日下午,各科室负责人结合工作实际,回顾了2018年工作,将突出的亮点工作、取得的工作经验和存在的问题逐一汇报,并将2019年的工作思路、工作重点及采取的措施进行了重点交流,随后局分管领导针对大家的发言进行了全面、精准的点评发言,并对分管的工作明确了新的任务,提出了要求。

    11月27日上午,各县区商务局长(电商办主任)就2018年工作,2019年的工作思路作了发言。

    耿振华局长作总结讲话。他指出:

    一、 2018年回顾

    今年以来,市委、市政府高度重视商务工作,市商务局秉承“一二三四”工作思路,实施了“4233”工程,采取了精准有效的举措,整合所有工作力量,狠抓工作重点,突出亮点,实现了电子商务、商贸物流、开放型经济、开发区建设四大突破,全市商务工作精彩不断,亮点纷呈。全市新旧动能转换“十大工程”涉及商务局产业倍增和园区升级两项工程,7大主导产业中我局牵头负责现代商贸物流和电子商务两大主导产业。

    二、 分析国内外形势。全面分析了当前美国、日本、欧盟、韩国等外部不确定、不稳定因素和全国、全省、全市等国内经济社会发展形势,剖析我市商务工作的机遇及运行面临困难和问题,特别是中美经贸摩擦,已成为影响商务发展的重大变量,下一步各级商务部门要高度重视、加强研判,积极制定应对举措,破解商务发展中的难题,心无旁骛促落实,做出应有的商务贡献。

    三、2019年工作任务。重点做好投资、出口、消费、园区、口岸、电商六方面工作。积极开展双招双引工作,大力吸引外资,加快实施“走出去”战略,促进外资工作提质增效;积极发展进出口、服务贸易、跨境电商等,强化督导考核,量化考核指标,促进出口快速增长;积极开展商超、会展、冷链、追溯等拓展工作,促进消费升级;创新体制机制,做好规划、队伍建设,促进园区升级;加快建设菏泽陆港产业新城,大力开展口岸工作;大力发展电子商务产业,积极开展电商高端峰会、区域电商服务中心、发展新零售和智慧经济、宣贯《电子商务法》等,促进我市电子商务提档升级。

    四、强化工作保障。提振精气神,强化责任担当,创新工作思路,坚持“不忘初心,永争一流”工作理念,打造商务工作亮点,推动商务工作创造更加辉煌的业绩。

    市商务局、市贸促会、市口岸办全体工作人员、各县区商务局长(电商办主任)等参加会议。