您现在的位置:首页>>经贸资讯>>新闻动态>>全市电子商务产业发展情况新闻发布会召

全市电子商务产业发展情况新闻发布会召开,菏泽电商实现“六大突破”

所属科室:电子商务和服务贸易科 发布时间:2018-11-02点击数:431

    11月1日上午,菏泽市政府新闻办公室召开全市电子商务产业发展情况新闻发布会。市商务局党委书记、局长耿振华通报了全市电子商务产业发展情况,市商务局党委委员、总经济师苏永忠,市商务局副调研员赵孝孺,就社会各界较为关注的淘宝村镇、电商公共服务平台、跨境电商等问题回答记者提问。市政府新闻办主任马德主持发布会。省驻菏新闻单位、市直新闻单位和各新闻网站媒体参加发布会。

    新闻发布会上,市商务局党委书记、局长耿振华通报了全市电子商务产业发展情况。市委、市政府高度重视电子商务发展工作,抢抓互联网发展机遇,创新思维,高点谋划,创造了电商发展的“菏泽速度”,实现了“六大突破”,助力了精准扶贫和乡村振兴,开辟了一条极具菏泽特色的电商之路,成为了我市新旧动能转换的新引擎。

    一、淘宝村镇实现新突破

    “淘宝村”成为中国农村草根“双创”微缩景观,成为中国农村电商国际化的“符号”。在今年10月27日召开的第六届中国淘宝村高峰论坛上发布了淘宝村镇情况,我市淘宝村镇数量继续位居全国地级市第一位。今年,全国共发现3202个淘宝村,其中山东省367个淘宝村,我市267个淘宝村,占全省的3/4、全国的1/12;全国共发现363个淘宝镇,其中山东省48个淘宝镇,我市35个淘宝镇,占全省的3/4、全国的1/10。以淘宝村裂变式扩散、集群化发展为代表的我市农村电商蓬勃发展态势,不仅实现了乡村经济面貌的改变,也是一场农业生产方式、农村生活方式、农民思维方式和价值观念改革。

    二、跨境电商实现新突破

    菏泽市实绩进出口企业680家,开展跨境电商企业近400家,其中有270 家企业通过阿里巴巴国际站出口,其他企业通过阿里巴巴速卖通、中国化工网交易平台、eBay、亚马逊、环球资源和中国制造等平台从事跨境电商的出口贸易,隆森木业在美国休斯敦建立跨境电商海外仓正在建设中。其中曹县的木制品产业带,是全国乃至全球最大的木制品制造出口基地(占全国出口额的10%以上);鄄城的真人发产业基地,是全国主要的真人发出口基地。2017年全年完成跨境电商出口额3.5亿美元,同比增长16.7%,今年前三季度在外贸出口不振的情况下,跨境电商出口依然保持强劲增长势头,完成出口2.6亿美元,同比增长14.7%,成为我市出口的主要拉动力。

    三、电商扶贫实现新突破

    菏泽是我国农业人口最多的地级市之一,也是山东省贫困发生率较高的地区,2016年到2018年需要脱贫91.4万人,占山东全省的37.7%。目前,全市镇村级服务站发展到7800个,贫困村村级服务站覆盖率达90%以上,受益贫困群众2.5万人,我市共有563个贫困村发展电商,43个贫困村发展为淘宝村,实现整村脱贫,电商扶贫成为精准扶贫的新亮点,在第六届淘宝村高峰论坛上,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰高度评价了菏泽电商扶贫,山东省商务厅向菏泽市拨付专项电商扶贫培训资金。郓城县入选国家电子商务进农村综合示范县,将获得2000万元的专项资金支持。大集e裳小镇、天华电商小镇入选首批“山东省电商小镇”创建单位。今年前三季度,全市共举办不同层次不同级别的电商培训班416期,培训电商人才4.9万余人,其中培训贫困人口5100余人。

    四、线上线下融合发展的零售新模式实现新突破

     我市积极推行线上线下有效结合,运用互联网、大数据技术大力发展线上线下新零售新模式。目前我市美的智能无人零售终端—小卖柜进入菏泽居民社区、广场、办公写字楼等多个场景,已在市区布点350台并投入使用,成为我省唯一自主运营城市。天猫优品2018年初在菏泽开始运营,目前菏泽地区建成天猫优品服务站共计39家。京东便利店的定位是京东线下版本的创新型智慧门店,目前市区、镇、村京东便利店建设了320家;9月27日,与苏宁集团签订了战略合作协议,下一步还要发展苏宁小店、苏宁易购县镇店;三信、佳和、大福源等传统商贸业、和平饭店、牡丹大酒店等餐饮业,推进零售市场与电子商务的融合发展,促进线上交易与线下交易融合互动,实现升级改造全面开花。

    五、与国内知名电商平台深化合作实现新突破

    4月24日,菏泽市委副书记、市长陈平率队赴深圳腾讯公司实地考察,并就推动双方战略合作协议的全面落实等事宜进行洽谈对接,在我市“为村”实现为村个数、认证村民、关注人数、活跃度、市县拥有数、乡镇总号拥有数六个全国第一的基础上,继续开展智慧园区、智慧城市、腾讯云等方面展开合作。今年5月13日,菏泽市人民政府与阿里巴巴集团签署深化战略合作协议,将在电子商务、工业智造、社会治理、民生服务等领域与阿里巴巴开展深入合作,蚂蚁金服针对菏泽市推出普惠金融服务,仅曹县授权金额高达十亿元,还将打造农村电商区域总部;9月27日,还与苏宁集团、慧聪集团签订了战略合作协议。我们还举办了第五届中国淘宝村高峰论坛主论坛、2018腾讯为村大会、首届牡丹之都发展论坛等2000余人的会议,今年12月份还将召开首届山东省电商兴农扶贫大会,在全省乃至全国营造了浓厚的菏泽电子商务发展氛围,扩大了菏泽的城市知名度和影响力,提升了菏泽形象。另外,还深化与京东、拼多多、唯品会等平台合作,推进牡丹、山药、芦笋等特色农产品上行,将利用大数据、云计算、人工智能、区块链等新科技打造数字菏泽建设。

    六、电商生态体系建设实现新突破

    一个产业的生态体系建设,往往决定了这个产业的发展质量。我市高质量推进网络、物流、品牌等电子商务生态体系建设,国家级电子商务示范城市、全国冷链物流发展示范市、全国重要产品追溯体系示范市等三个国家级项目在我市密集落地;出台《菏泽市电子商务发展三年(2018—2020年)行动计划》等40多个电子商务优惠政策,建成51个电商产业园区,入驻电商及配套服务企业3600多家,催生出一批像天荣创意家居小镇的新实体经济,评选出11家菏泽市“互联网+品牌”优秀企业,抓提档升级、品牌建设;强化网络基础配套,实施光纤入村,建成了全省第一个、全国第二个“全光网”城市;实施“菜鸟县域智慧物流+”项目和“快递下乡”工程,推进快递公司在乡镇设点布局,市县乡村四级物流配送体系日趋完善;大力推进“全城达”同城快递业务和智能投递终端建设,同城投递实现了当日到达。我市木草柳制品、鄄城人发制品、曹县家具产品被授予国家外贸转型升级基地,也将推动电子商务产业转型升级。

    下一步,将认真贯彻落实市委、市政府关于经济工作的一系列决策部署,以扩面增量、提质增效、品牌打造、集聚发展为目标,围绕“打造鲁苏豫皖交界地区具有区域竞争力、在全国具有影响力的电子商务中心城市”,深入实施品牌战略,扩大产业规模,加快推进农村电商提档升级、电商与传统产业深度融合和国际化进程,为全市经济社会发展做出积极贡献。