您现在的位置:首页>>经贸资讯>>新闻动态>>论道农村电商,助推提档升级 牡丹之都

论道农村电商,助推提档升级 牡丹之都农村电子商务发展论坛在我市隆重召开

所属科室:电子商务和服务贸易科 发布时间:2018-09-29点击数:579

     

      9月27日下午,以“新时代 新乡村 新电商 新动能”为主题的牡丹之都农村电子商务发展论坛在天华电商产业园创业大讲堂成功举办,菏泽市人大常委会副主任汤建梅,市政府副市长王卫东,市商务局党委书记、局长耿振华,来自全国各地的中国国际电子商务中心资讯服务部总经理辛福军、上海财经大学信息管理与工程学院教授崔丽丽、南开大学滨海开发研究院互联网与创新经济研究中心执行主任王金杰、腾讯为村项目负责人陈圆圆、慧聪集团高级副总裁兼交易服务集CEO 吴磊、中国产品质量追溯系统网络平台常务副总裁于辉宏等电商专家参加会议。

       大会上,播放了菏泽电商宣传片《牡丹之都 电商花开》,与会国内电商专家做了主题分享,举行了2018菏泽市农村电子商务积极推动者、优秀带头人、“互联网+品牌”优秀企业颁奖仪式,菏泽市商务局与中国产品质量追溯系统网络平台签署了战略合作协议,就新形势下农村电商如何提档升级这一主题进行研讨。

      王卫东副市长介绍,菏泽抢抓“互联网+”机遇,把发展电子商务作为加快新旧动能转换的重要抓手,大力推动电子商务与三次产业融合发展,走过了一条从试水破土到星火燎原,从返乡创业到多元发展,从与阿里集团战略合作到智慧乡村创建的发展之路,涌现出“网店+工厂+网络分销的大集模式”“村淘3.0激活淘宝村的郓城经验”和“电商带动新实体经济的天华速度”,构建了“两地+两代”“农户+政府”“销售+生产”等电商发展模式。淘宝村从2013年的2个、2014年的7个、2015年的34个、2016年的61个到今年的168个,实现了跳跃式增长和县区全覆盖。目前,我市淘宝村、淘宝镇数量分别占全省的三分之二,在全国地级市中均居第一位。“为村”是继农村电子商务之后,菏泽“互联网+乡村”领先发展的又一成功实践,实现了上线村庄、认证村民、关注人数、市县区域号、乡镇总号、活跃度等六项“全国第一”。

     

会上,菏泽市人民政府副市长王卫东、菏泽市人大常委会副主任汤建梅、菏泽市商务局党委书记、局长耿振华分别为“菏泽市农村电子商务积极推动者”、“菏泽市农村电子商务优秀带头人”、“菏泽市“互联网+品牌”优秀企业”颁发了奖项。

     

在菏泽市人大常委会副主任汤建梅、菏泽市人民政府副市长王卫东、菏泽市商务局党委书记局长耿振华、中国国际电子商务中心资讯服务部总经理辛福军、中国产品质量追溯系统网络平台常务副总裁于辉宏的见证下,菏泽市商务局党委委员 总经济师苏永忠和中国产品质量追溯系统网络平台技术总监沈峰签署了菏泽市商务局与中国产品质量追溯系统网络平台战略合作协议。

      菏泽市市电子商务工作领导小组成员单位负责人,各县区分管县区长、商务局局长(电商办主任),优秀淘宝村支部书记、农村电商带头人、优秀电商企业及电商园区代表及省、市媒体等500余人共同探讨如何利用互联网新技术,赋能新乡村,发展新动能,发掘电子商务新价值等话题,助推新形势下菏泽电商提档升级。