您现在的位置:首页>>经贸资讯>>新闻动态>>2018腾讯为村大会(菏泽)盛大举行

2018腾讯为村大会(菏泽)盛大举行

所属科室:电子商务和服务贸易科 发布时间:2018-08-20点击数:893

    8月19日上午,以“连接为乡村”为主题的2018腾讯为村大会在我市举行。本次大会由菏泽市人民政府与腾讯公司联合主办,菏泽市商务局、腾讯产业政策部承办。市委副书记、市长陈平出席会议并致辞,市人大常委会副主任汤建梅,副市长王卫东,市政协副主席孙凤云,市政府秘书长李士三出席会议。

    菏泽市委副书记、市长陈平在致辞中说,菏泽是一座新兴之城,也是一片充满生机和活力的创新创业热土。近几年,我市立足农业大市实际,抢抓"互联网+"机遇,加快推进智慧乡村建设,走出了一条信息化条件下的乡村振兴之路。"为村"是继农村电子商务之后,菏泽"互联网+乡村"领先发展的又一成功实践。借力"为村"平台,我市基层党建日益加强,村内事务有效管理,社会新风得到弘扬,邻里关系更加和谐,村庄的凝聚力、吸引力、生命力与日俱增。下一步,将以本次论坛为契机,不断放大"菏泽优势"和"为村效应",进一步拓展信息化助推乡村振兴的菏泽路径。

    目前,“为村”上线村数、认证村民数分别达到5154个和183万名、均占全国的83%,实现了上线村庄、认证村民、关注人数、市县区域号、乡镇总号、活跃度等六项“全国第一”。

    山东省商务厅副厅长任海涛任海涛表示,"为村"作为面向全国乡村、助力村庄与世界连接、助推农村经济社会发展的网络开放平台,必将进一步推进乡村治理与为村平台的深入融合。当前,山东正着力推动高质量发展,强力实施乡村振兴战略。山东深化与腾讯集团的战略合作,探索为村建设与乡村治理融合的新型模式,将会在乡村迸发出更加生机勃勃的活力。希望菏泽进一步增加"为村"建设的深度和广度,拓宽与腾讯集团的合作领域,为菏泽转型跨越注入强劲的动力,打造乡村振兴齐鲁样板,形成具有鲜明特色的"菏泽模式"。

    农业农村部信息中心总工程师刘桂才发言,腾讯公司高级副总裁,党委书记,腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天发言,北京大学光华管理学院副教授、中国信息经济学会副理事长董小英介绍了2017菏泽为村的路径图。

    陈平、郭凯天为已经实现全域为村的菏泽市牡丹区、曹县、定陶区、成武县、单县、巨野县、郓城县、鄄城县、东明县、开发区、四川省邛崃市、四川省广汉市、山西省临汾市隰县、内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗等14个区域进行了授牌。

    北京大学社会学系教授、中国社会与发展研究中心主任、长江学者邱泽奇,中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任、中组部、团中央博士服务团挂职呼伦贝尔市政府副秘书长陈秋霖,革命老区,安徽黄山市甘棠镇甘棠社区党委书记、黄山优秀基层党组织书记,优秀为村代表刘卫华,中共四川省邛崃市委常委、组织部长雷鸣,腾讯公司产业政策部主任、腾讯为村项目负责人陈圆圆就“政府为村和人人为村”为主题展开研讨。

    国务院扶贫办社会司副处长崇斌、菏泽市商务局局长耿振华、浙江大学中国农村发展研究院副院长、农村电商研究中心主任郭红东教授,复旦大学电商研究中心副主任、江苏省大数据研究院院长邵明教授,互联网+百人会发起人、《互联网+》主编张晓峰以“为村与乡村振兴”为主题展开研讨,启动革命老区为村加油计划。

    来自国家部委、全国各省市地方政府官员,山东省商务厅、腾讯公司高层和为村团队、国内知名经济学者及电商专家、村委代表、管理员代表及中央、省、市媒体等2000余人齐聚一堂,共襄盛会,共同探索信息化条件下乡村振兴之路。

    下午,“唱响乡村”全国K歌总决赛落下帷幕。来自湖南湘西小能溪村的向香菊、山东菏泽单县毛庄村的毛友、四川邛崃龙洞村的唐小莉分别获得冠亚季军,同时毛友获得最佳人气奖。

    国务院扶贫办社会司副处长崇斌,市政府副市长王卫东,市政府副秘书长高继山,市委宣传部副部长、市文明办主任尹慧萍,市商务局局长耿振华,腾讯北京分公司总经理刘勇,腾讯公司产业政策部主任、腾讯为村项目负责人陈圆圆,腾讯产业政策部项目总监何佳霖等参加活动。