您现在的位置:首页>>投资环境>>投资指南>>俄媒:中国商人为省关税 货物绕道哈国

俄媒:中国商人为省关税 货物绕道哈国入俄

所属科室:对外经济合作科 发布时间:2015-07-31点击数:3105

俄媒称,中国进口商找到了节省关税和其他税收的方法:为了避免向俄联邦预算纳税,不直接穿过中俄边境线,而是通过欧亚联盟的伙伴哈萨克斯坦对俄输出货物。俄审计署审计员谢尔盖·施托戈林根据对中国进口商品是否足额上缴全部税费的检查,得出此结论,并致信政府和俄联邦海关局。

俄罗斯《消息报》7月17日报道称,施托戈林在文件中说:“进入哈萨克斯坦的中国商品总数增长,而同一时期进入俄罗斯的商品总数下降,关于这方面的信息分析证明,这些货物的报关可能从俄罗斯流向了哈萨克斯坦。”

报道说,这首先涉及到轻工业产品。方式很简单:由于两国间没有关税,所以运至哈萨克斯坦的全部商品再运往俄罗斯时,无需向国家缴纳额外资金。省下的正是在出口商品时必须支付的增值税差价(哈萨克斯坦为12%,俄罗斯18%)。除此之外,由于哈方海关人员对待入境商品更“守法”,进口商们也能降低商品关税成本、节省支出。

根据施托戈林的计算,例如对哈萨克斯坦的帽子供应量上涨了52%,而对俄罗斯却下降了43%;哈萨克斯坦针织圆领衫的进口量增加了27%,俄罗斯则减少了31%;至于各类长短袜制品,哈萨克斯坦增加了209%,俄罗斯则下降了12%;而在手套和无指手套方面,是409%比19%。

施托戈林继续写道,同种商品在向哈萨克斯坦和俄罗斯输出时,所申报的价格是不一样的。近1年来,俄中边境上商品的平均美元报关价格增长了20%-30%,而哈中边境却下降了同样的比例。

施托戈林在报告中提出:“在此条件下,部分俄罗斯经营者将报关手续转移至关税同盟的其他国家办理。在这种情况下,中哈边境上的通行站规模大为扩张(货物吞吐量扩大),如‘霍尔果斯’、‘科尔扎特’等。与此同时,坐落在俄中、俄蒙边界上的通行站则发展滞后,不能适应新时期关税办理和海关检查的需要。”

报道说,施托戈林拒绝对此作出评论。俄联邦海关局知道施托戈林的审计结果。根据相关部门的估计,因为这个原因,2014年俄罗斯预算已经损失了15亿卢布(1元人民币约合9.15卢布——本网注)。

海关局发言人称:“根据俄联邦海关局驻哈代表处估计,由于从独联体之外国家进口的商品报关从俄罗斯流失至哈萨克斯坦,令2014年的国家预算蒙受了近3820万美元的损失,即14.7亿卢布。”

俄联邦海关局认为,可以通过发展位于中俄、蒙俄边界上的交通设施和通行站、统一俄方和哈方海关的关税风险调控机制,来降低上述风险。

俄联邦工商会认为,可以借助新版关税同盟法来解决上述问题。

报道说,工商会副主席格奥尔基·彼得罗夫说:“成员国之间商品的自由流动是关税同盟建立的目的之一。我们知道上述问题。显然,在欧亚联盟的条件下,对外经济活动的参与者会试图优化自身的运输和物流费用,其中包括改变进口商品申报地点。我们与哈萨克斯坦同行一直保持联系,解决这一问题的欧亚联盟关税法新版本也正在讨论之中。希望它能在近期得到批准。”